Ahzaa.Net
Latihan Soal Upaya Mitigasi dan Adaptasi terhadap Perubahan Iklim: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2

Latihan Soal Upaya Mitigasi dan Adaptasi terhadap Perubahan Iklim: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2

Halo, Sahabat AhzaaNet! Senang sekali bisa kembali menyapa kamu di ruang belajar digital kita ini. Setelah pada artikel sebelumnya kita sudah mengupas tuntas tentang fenomena perubahan iklim, kali ini kita akan melangkah lebih jauh ke bagian yang paling krusial: Apa yang bisa kita lakukan untuk menghadapinya?

Latihan Soal Upaya Mitigasi dan Adaptasi terhadap Perubahan Iklim
Latihan Soal IPA Kelas 10 SMA Upaya Mitigasi Bencana


Di dalam kurikulum terbaru, tepatnya pada materi IPA Kelas 10 SMA/MA Semester 2 Kurikulum Merdeka, kita diajak untuk memahami dua konsep penting, yaitu Mitigasi dan Adaptasi. Banyak yang sering tertukar, lho! Padahal, memahami perbedaan antara aksi "mencegah" dan "menyesuaikan diri" adalah kunci utama agar kita bisa berkontribusi menjaga bumi.

Untuk membantu kamu mengasah pemahaman dan mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah, kami telah menyiapkan 10 Latihan Soal Upaya Mitigasi dan Adaptasi terhadap Perubahan Iklim. Soal-soal ini dirancang khusus sesuai dengan materi kelas 10 edisi revisi, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan yang mudah dimengerti. 



Yuk, langsung saja kita uji sejauh mana kesiapanmu, Sahabat AhzaaNet!

Latihan Soal Upaya Mitigasi dan Adaptasi terhadap Perubahan Iklim: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2

1. Peningkatan suhu global menyebabkan mencairnya es di kutub yang berdampak pada kenaikan permukaan air laut secara signifikan. Hal ini mengancam pemukiman penduduk di pesisir pantai.
Berikut ini tindakan yang dapat dikategorikan sebagai upaya adaptasi terhadap kenaikan permukaan air laut adalah ....
A. Mengurangi penggunaan kendaraan bermotor pribadi untuk menurunkan emisi.
B. Membangun tanggul laut dan dinding penahan ombak di sepanjang pantai.
C. Melakukan kampanye hemat listrik di lingkungan sekolah.
D. Mengganti penggunaan bahan bakar fosil dengan energi matahari.
E. Melaksanakan program penanaman sejuta pohon di hutan lindung.


2. Sektor rumah tangga memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap emisi gas rumah kaca melalui konsumsi energi listrik yang bersumber dari pembangkit listrik berbahan bakar fosil.
Upaya mitigasi yang paling efektif untuk mengurangi emisi karbon dalam skala rumah tangga adalah...
A. Membuka jendela lebar-lebar sepanjang malam agar udara segar.
B. Menggunakan lampu LED dan mematikan peralatan elektronik saat tidak digunakan.
C. Menggunakan mesin cuci setiap hari meskipun pakaian yang dicuci sedikit.
D. Meningkatkan suhu pendingin ruangan (AC) hingga suhu terendah 16 derajat Celcius.
E. Membakar sampah rumah tangga di halaman agar tidak menumpuk di TPA.


3. Perubahan iklim menyebabkan pola curah hujan menjadi tidak menentu. Hal ini mengakibatkan petani sering mengalami gagal panen karena kekeringan yang berkepanjangan atau banjir yang tiba-tiba.
Strategi adaptasi yang paling tepat dilakukan oleh petani untuk menghadapi tantangan tersebut adalah...
A. Meningkatkan dosis penggunaan pupuk kimia agar tanaman lebih kuat.
B. Menggunakan bibit tanaman yang memiliki ketahanan tinggi terhadap kekeringan.
C. Menjual lahan pertanian untuk dijadikan kawasan industri.
D. Membakar sisa jerami setelah panen untuk membersihkan lahan.
E. Menambah luas lahan pertanian dengan membuka hutan baru.


4. Hutan sering disebut sebagai paru-paru dunia karena kemampuannya dalam menyerap gas-gas tertentu dari atmosfer yang berperan dalam pemanasan global.
Kegiatan reboisasi atau penanaman kembali hutan yang gundul dianggap sebagai langkah mitigasi perubahan iklim. Hal ini dikarenakan ....
A. Karena pohon dapat menghalangi sinar matahari jatuh langsung ke tanah.
B. Karena akar pohon dapat menyerap air laut yang pasang.
C. Karena pohon menyerap karbon dioksida (CO2) dalam proses fotosintesis.
D. Karena pohon menghasilkan nitrogen yang mendinginkan suhu udara.
E. Karena pohon mempercepat penguapan air di permukaan bumi.


5. Sampah organik yang menumpuk di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) dan mengalami dekomposisi tanpa oksigen (anaerob) akan menghasilkan gas metana (CH4) yang potensi pemanasannya 25 kali lebih kuat dari CO2.
Tindakan mitigasi yang benar dalam pengelolaan sampah rumah tangga untuk mengurangi emisi gas rumah kaca adalah...
A. Mengumpulkan semua sampah dalam kantong plastik hitam yang tertutup rapat.
B. Mengolah sampah organik menjadi kompos atau pupuk organik.
C. Membuang sampah ke sungai agar terbawa aliran air menuju laut.
D. Membakar sampah plastik di area terbuka secara rutin.
E. Mencampur sampah organik dan anorganik dalam satu wadah besar.


6. Dalam menghadapi perubahan iklim, terdapat dua istilah utama yang sering digunakan, yaitu mitigasi dan adaptasi. Mitigasi berfokus pada pencegahan atau pengurangan penyebab perubahan iklim, sedangkan adaptasi berfokus pada penyesuaian diri terhadap dampak yang sudah terjadi.
Di bawah ini tindakan yang termasuk ke dalam upaya mitigasi perubahan iklim adalah ....
A. Membangun tanggul raksasa di sepanjang garis pantai untuk mencegah banjir rob.
B. Melakukan penanaman kembali (reboisasi) pada lahan hutan yang gundul.
C. Mengembangkan varietas padi yang tahan terhadap cuaca ekstrem dan kekeringan.
D. Memindahkan pemukiman penduduk dari daerah rawan longsor ke daerah yang lebih aman.
E. Menyediakan asuransi gagal panen bagi para petani akibat perubahan cuaca.


7. Sektor energi menyumbang emisi gas rumah kaca terbesar melalui pembakaran bahan bakar fosil seperti batu bara dan minyak bumi untuk pembangkit listrik dan transportasi.
Alasan bahwa transisi dari penggunaan pembangkit listrik tenaga uap (batu bara) ke panel surya dianggap sebagai langkah mitigasi yang efektif adalah ....
A. Karena panel surya tidak membutuhkan lahan yang luas seperti PLTU.
B. Karena panel surya dapat menghasilkan energi listrik meskipun di malam hari.
C. Karena penggunaan panel surya mengurangi pelepasan gas karbon dioksida (CO2) ke atmosfer.
D. Karena panel surya mampu menyerap panas matahari sehingga suhu bumi menurun.
E. Karena biaya pembuatan panel surya jauh lebih murah dibandingkan operasional PLTU.


8. Perubahan iklim menyebabkan pola hujan menjadi tidak menentu. Di beberapa wilayah Indonesia, musim kemarau menjadi lebih panjang dan suhu udara meningkat, yang seringkali menyebabkan gagal panen bagi petani padi konvensional.
Langkah adaptasi yang paling tepat dilakukan oleh petani untuk menghadapi kondisi tersebut adalah...
A. Meningkatkan penggunaan pupuk kimia agar tanaman tumbuh lebih cepat.
B. Membakar sisa jerami hasil panen untuk menambah unsur hara tanah.
C. Beralih menanam varietas tanaman yang lebih toleran terhadap kekeringan.
D. Menambah jumlah pompa air listrik untuk menyedot air tanah secara besar-besaran.
E. Memperluas lahan pertanian dengan membuka hutan di sekitar desa.


9. Hutan mangrove memiliki kemampuan unik dalam menyerap dan menyimpan karbon dalam jumlah besar di dalam tanahnya (blue carbon). Selain itu, akar mangrove yang kuat mampu memecah gelombang laut yang masuk ke daratan.
Restorasi hutan mangrove dikatakan sebagai upaya ganda dalam menghadapi perubahan iklim karena...
A. Meningkatkan pendapatan nelayan dan memperindah kawasan pesisir.
B. Berfungsi sebagai mitigasi (menyerap CO2) dan adaptasi (melindungi pesisir dari abrasi).
C. Menurunkan suhu air laut dan mencegah terjadinya fenomena El Nino.
D. Mengurangi intensitas sinar ultraviolet dan mencegah terjadinya tsunami.
E. Menghasilkan oksigen bagi penduduk kota dan mencegah penguapan air tanah.


10. Sampah organik yang menumpuk di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dan mengalami pembusukan secara anaerob (tanpa oksigen) akan menghasilkan gas metana (CH4). Gas metana memiliki potensi pemanasan global 25 kali lebih kuat dibandingkan CO2.
Tindakan mengolah sampah organik menjadi kompos di rumah dapat membantu mitigasi perubahan iklim. Pernyataan yang tepat adalah ....
A. Kompos dapat memantulkan kembali sinar matahari ke luar angkasa.
B. Pengomposan secara aerob mencegah terbentuknya gas metana di TPA.
C. Kompos dapat menggantikan peran ozon dalam menyaring sinar UV.
D. Mengolah kompos dapat menurunkan kelembapan udara di lingkungan sekitar.
E. Kompos yang dihasilkan dapat mematikan bakteri penyebab pemanasan global.


 
1. Jawaban: B. Membangun tanggul laut dan dinding penahan ombak di sepanjang pantai.
Adaptasi adalah upaya menyesuaikan diri dengan dampak yang sudah atau akan terjadi. Membangun tanggul adalah bentuk penyesuaian terhadap kenaikan air laut agar tidak membanjiri pemukiman. Pilihan A, C, D, dan E adalah upaya mitigasi (pencegahan).

2. Jawaban: B. Menggunakan lampu LED dan mematikan peralatan elektronik saat tidak digunakan.
Lampu LED jauh lebih efisien energi dibanding lampu pijar. Mematikan alat elektronik mengurangi konsumsi listrik secara keseluruhan, sehingga mengurangi beban pembangkit listrik fosil dan menurunkan emisi gas rumah kaca.

3. Jawaban: B. Menggunakan bibit tanaman yang memiliki ketahanan tinggi terhadap kekeringan.
Menggunakan varietas tanaman yang tahan kekeringan atau tahan banjir merupakan bentuk adaptasi teknologi di bidang pertanian untuk menyesuaikan diri dengan kondisi iklim yang berubah.

4. Jawaban: C. Karena pohon menyerap karbon dioksida (CO2) dalam proses fotosintesis.
Mitigasi bertujuan mengurangi penyebab pemanasan global. CO2 adalah gas rumah kaca utama. Melalui fotosintesis, pohon menyerap CO2 dan menyimpannya dalam bentuk biomassa, sehingga mengurangi konsentrasi gas tersebut di atmosfer.

5. Jawaban: B. Mengolah sampah organik menjadi kompos atau pupuk organik.
Pengomposan adalah proses dekomposisi aerobik (dengan oksigen) yang menghasilkan emisi gas metana jauh lebih sedikit dibandingkan jika sampah organik membusuk di dasar tumpukan sampah TPA secara anaerobik.

6. Jawaban: B. Melakukan penanaman kembali (reboisasi) pada lahan hutan yang gundul.
Reboisasi adalah upaya mitigasi karena pohon berfungsi menyerap CO2 (gas rumah kaca) dari atmosfer, sehingga secara langsung menangani penyebab pemanasan global. Pilihan A, C, D, dan E merupakan upaya adaptasi (penyesuaian terhadap dampak).

7. Jawaban: C. Karena penggunaan panel surya mengurangi pelepasan gas karbon dioksida (CO2) ke atmosfer.
Mitigasi bertujuan mengurangi emisi gas rumah kaca. Panel surya adalah energi bersih yang tidak menghasilkan CO2 saat beroperasi, berbeda dengan PLTU yang melepaskan emisi karbon dalam jumlah besar.

8. Jawaban: C. Beralih menanam varietas tanaman yang lebih toleran terhadap kekeringan.
Menanam varietas tahan kekeringan adalah strategi adaptasi untuk menyesuaikan kegiatan pertanian dengan kondisi iklim yang berubah (kemarau panjang) agar ketahanan pangan tetap terjaga.

9. Jawaban: B. Berfungsi sebagai mitigasi (menyerap CO2) dan adaptasi (melindungi pesisir dari abrasi).
Mangrove berperan dalam mitigasi karena menyerap emisi karbon (CO2) dan berperan dalam adaptasi karena melindungi wilayah pesisir dari dampak kenaikan permukaan air laut dan abrasi.

10. Jawaban: B. Pengomposan secara aerob mencegah terbentuknya gas metana di TPA.
Dengan mengolah sampah organik menjadi kompos (proses aerob), kita mencegah sampah tersebut berakhir di TPA yang cenderung anaerob. Hal ini mengurangi produksi gas metana, salah satu gas rumah kaca yang sangat kuat.

Itulah tadi 10 latihan soal mengenai upaya mitigasi dan adaptasi terhadap perubahan iklim untuk jenjang SMA/MA Kelas 10. Bagaimana hasilnya, Sahabat AhzaaNet? Apakah kamu sudah bisa membedakan mana yang termasuk langkah pencegahan emisi karbon dan mana yang merupakan strategi bertahan hidup di tengah perubahan lingkungan?

Ingat, menguasai materi ini bukan hanya demi nilai raport yang bagus, tapi juga sebagai bekal kita menjadi generasi yang lebih peduli pada keberlanjutan bumi. Langkah kecil yang kamu pelajari hari ini, jika diterapkan, akan membawa dampak besar di masa depan.

Jangan lupa untuk membagikan artikel latihan soal ini kepada teman-teman yang lain agar kita bisa belajar dan berdiskusi bersama. Jika ada soal atau pembahasan yang menurutmu perlu didiskusikan lebih lanjut, jangan ragu untuk tulis di kolom komentar, ya! Sampai jumpa di artikel edukasi lainnya hanya di AhzaaNet, tempat belajar seru dan menyenangkan. Keep studying and stay green!

Semoga Bermanfaat 

Salam. 

Latihan Soal Perubahan Iklim; Pengertian, Gejala, Dampak dan Penyebabnya: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Latihan Soal Perubahan Iklim; Pengertian, Gejala, Dampak dan Penyebabnya: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Halo Sahabat AhzaaNet, Apakah kamu sadar kalau akhir-akhir ini cuaca makin sulit diprediksi? Kadang siang hari terasa panas menyengat, tapi tiba-tiba sorenya langsung turun hujan lebat. Nah, fenomena ini erat kaitannya dengan materi yang akan kita bahas kali ini, yaitu perubahan iklim.

Latihan Soal Perubahan Iklim Materi IPA Kelas 10 SMA
Latihan Soal Perubahan Iklim

Bagi kamu yang duduk di kelas 10 SMA/MA, materi ini merupakan bagian penting dalam mata pelajaran IPA Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi. Untuk membantu kamu memahami pengertian, gejala, dampak, hingga penyebabnya, belajar lewat teori saja tentu tidak cukup. Kamu butuh latihan agar makin siap menghadapi ujian atau asesmen di sekolah.


Di bawah ini, kami sudah merangkum 25 Latihan Soal Perubahan Iklim Kelas 10 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Yuk, siapkan catatanmu dan mari kita uji pemahamanmu sekarang!

Latihan Soal Perubahan Iklim; Pengertian, Gejala, Dampak dan Penyebabnya: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi


1. Atmosfer bumi mengandung berbagai gas seperti nitrogen, oksigen, dan gas-gas rumah kaca. Tanpa gas rumah kaca, suhu bumi akan menjadi sangat dingin. Namun, peningkatan konsentrasi gas-gas ini menyebabkan panas matahari terperangkap lebih banyak di atmosfer.
Fenomena peningkatan suhu rata-rata atmosfer, laut, dan daratan bumi secara menyeluruh akibat terperangkapnya radiasi matahari disebut dengan...
A. Efek Doppler
B. Pemanasan Global
C. Perubahan Cuaca Harian
D. Penipisan Lapisan Ozon
E. Radiasi Ultraviolet


2. Sejak revolusi industri, penggunaan energi fosil meningkat tajam untuk menggerakkan mesin-mesin pabrik dan kendaraan bermotor. Hal ini berbanding lurus dengan konsentrasi gas CO2 di atmosfer.
Aktivitas manusia yang menjadi penyumbang terbesar emisi gas karbon dioksida (CO2) ke atmosfer adalah...
A. Penggunaan pupuk kimia di lahan pertanian
B. Pembakaran bahan bakar fosil seperti batu bara dan minyak bumi
C. Pembuangan sampah organik ke tempat pembuangan akhir
D. Budidaya tanaman hias di dalam rumah kaca
E. Penggunaan pendingin ruangan yang mengandung CFC


3. Data satelit menunjukkan bahwa luas es di Samudra Arktik terus berkurang setiap dekade. Mencairnya gletser dan es di kutub menambah volume air di penampungan air terbesar di bumi.
Manakah dari pernyataan berikut yang merupakan dampak langsung dari mencairnya es di kutub bagi penduduk yang tinggal di wilayah pesisir?
A. Menurunnya kadar garam (salinitas) air laut secara global
B. Meningkatnya intensitas badai tropis di tengah laut
C. Kenaikan permukaan air laut yang menyebabkan abrasi dan banjir rob
D. Bertambahnya keanekaragaman hayati di ekosistem terumbu karang
E. Penurunan suhu air laut yang ekstrem di wilayah ekuator


4. Seorang petani mengeluh karena jadwal tanam padi yang biasanya dilakukan di bulan Oktober kini menjadi sulit diprediksi. Terkadang hujan turun sangat lebat di musim kemarau, dan kekeringan panjang terjadi di musim hujan.
Gejala perubahan iklim yang paling tepat digambarkan oleh peristiwa di atas adalah...
A. Peningkatan suhu udara di siang hari
B. Perubahan pola curah hujan dan pergeseran musim
C. Terjadinya fenomena gerhana matahari yang lebih sering
D. Peningkatan tekanan udara di wilayah pegunungan
E. Menipisnya konsentrasi gas oksigen di atmosfer


5. Gas metana (CH4) merupakan gas rumah kaca yang memiliki kemampuan memerangkap panas jauh lebih kuat dibandingkan karbon dioksida dalam jangka waktu pendek. Gas ini dihasilkan dari proses dekomposisi anaerobik.
Sektor pertanian dan peternakan berkontribusi pada perubahan iklim melalui pelepasan gas metana yang berasal dari...
A. Penggunaan alat mesin pertanian bermesin diesel
B. Proses fotosintesis pada tanaman padi yang kekurangan air
C. Sendawa dan kotoran hewan ternak serta lahan sawah yang tergenang
D. Penguapan air laut akibat suhu udara yang meningkat
E. Pemangkasan ranting pohon secara berkala


6. Atmosfer Bumi mengandung berbagai gas seperti nitrogen, oksigen, dan gas rumah kaca (GRK). Keberadaan GRK secara alami sebenarnya dibutuhkan untuk menjaga suhu Bumi agar tetap hangat.
Manakah pernyataan berikut yang paling tepat menjelaskan mekanisme efek rumah kaca yang memicu pemanasan global?
A. Gas rumah kaca menyerap seluruh sinar ultraviolet dari matahari sebelum mencapai permukaan Bumi.
B. Gas rumah kaca memerangkap radiasi panas inframerah yang dipantulkan permukaan Bumi sehingga tidak kembali ke luar angkasa.
C. Gas rumah kaca bereaksi dengan oksigen sehingga suhu atmosfer meningkat secara kimiawi.
D. Penipisan lapisan ozon menyebabkan gas rumah kaca lebih mudah masuk ke dalam lapisan troposfer.
E. Gas rumah kaca memantulkan kembali cahaya matahari sebelum sempat masuk ke atmosfer Bumi.


7. Data satelit menunjukkan bahwa luas es di wilayah Arktik dan Antartika terus mengalami penyusutan secara signifikan setiap tahunnya akibat peningkatan suhu global.
Fenomena mencairnya es abadi di kutub dan gletser di pegunungan tinggi secara langsung mengakibatkan...
A. Penurunan salinitas (kadar garam) air laut di seluruh samudera secara drastis.
B. Peningkatan intensitas cahaya matahari yang diserap oleh daratan kutub.
C. Kenaikan permukaan air laut yang mengancam wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil.
D. Berkurangnya penguapan air laut karena suhu air menjadi lebih dingin.
E. Perubahan arah rotasi Bumi akibat pergeseran massa air dari kutub ke khatulistiwa.


8. Perubahan iklim menyebabkan terjadinya anomali cuaca, seperti El Nino dan La Nina yang lebih sering terjadi dan sulit diprediksi oleh para petani.
Dampak nyata dari ketidakteraturan pola curah hujan akibat perubahan iklim terhadap sektor pertanian adalah...
A. Tanah menjadi lebih subur karena sering terendam banjir.
B. Masa panen menjadi lebih singkat sehingga produksi pangan meningkat.
C. Berkurangnya populasi hama karena perubahan suhu yang ekstrem.
D. Ketidakpastian jadwal tanam dan meningkatnya risiko gagal panen.
E. Menurunnya biaya produksi karena petani tidak perlu menyiram tanaman.


9. Seringkali masyarakat keliru mengartikan antara cuaca ekstrem harian dengan perubahan iklim global.
Perubahan iklim dapat dibedakan dari perubahan cuaca karena perubahan iklim merujuk pada...
A. Variasi suhu dan kelembapan yang terjadi dari jam ke jam di suatu lokasi.
B. Kondisi atmosfer pada wilayah yang sangat sempit seperti satu kecamatan.
C. Pergeseran jangka panjang pada parameter suhu, curah hujan, dan angin dalam skala waktu puluhan tahun.
D. Perubahan cuaca yang hanya terjadi saat pergantian musim kemarau ke hujan.
E. Fenomena mendung dan hujan yang terjadi secara tiba-tiba di siang hari.


10. Hutan sering disebut sebagai paru-paru dunia karena kemampuannya dalam menyerap gas-gas tertentu dari atmosfer melalui proses fotosintesis.
Mengapa aktivitas penebangan hutan (deforestasi) secara besar-besaran menjadi salah satu faktor utama penyebab perubahan iklim?
A. Karena pohon yang ditebang melepaskan gas oksigen yang merusak ozon.
B. Karena hilangnya vegetasi mengurangi kemampuan Bumi untuk menyerap karbon dioksida (CO2).
C. Karena tanah hutan yang gundul akan memantulkan seluruh panas matahari kembali ke luar angkasa.
D. Karena ketiadaan pohon menyebabkan intensitas hujan meningkat secara global.
E. Karena akar pohon yang membusuk akan menghasilkan gas nitrogen dalam jumlah besar.


11. Data pengamatan menunjukkan bahwa suhu rata-rata permukaan bumi telah meningkat secara signifikan selama satu abad terakhir. Fenomena ini ditandai dengan mencairnya gletser dan perubahan pola cuaca yang tidak menentu.
Fenomena peningkatan suhu rata-rata atmosfer, laut, dan daratan bumi secara menyeluruh dan berkelanjutan disebut dengan...
A. Efek rumah kaca
B. Pemanasan global
C. Perubahan cuaca ekstrem
D. El Nino
E. Penipisan lapisan ozon


12. Aktivitas industri dan penggunaan kendaraan bermotor yang menggunakan bahan bakar fosil seperti minyak bumi dan batubara melepaskan berbagai jenis gas ke atmosfer.
Gas rumah kaca yang paling banyak dihasilkan dari aktivitas manusia dan menjadi kontributor utama pada pemanasan global adalah...
A. Metana (CH4)
B. Nitrogen Oksida (N2O)
C. Karbon Dioksida (CO2)
D. Klorofluorokarbon (CFC)
E. Sulfur Dioksida (SO2)


13. Kenaikan suhu global menyebabkan bongkahan es di kutub utara dan selatan mencair lebih cepat dari biasanya. Hal ini menambah volume air di samudra secara signifikan.
Dampak langsung yang paling mengancam penduduk di wilayah pesisir akibat mencairnya es kutub adalah...
A. Penurunan salinitas air laut yang merusak terumbu karang
B. Perubahan arah arus laut untuk pelayaran
C. Kenaikan permukaan air laut yang menyebabkan banjir rob dan hilangnya daratan
D. Meningkatnya populasi ikan di daerah tropis
E. Berkurangnya penguapan air laut


14. Efek rumah kaca sering dianggap negatif, padahal secara alami proses ini diperlukan untuk menjaga bumi tetap hangat. Namun, konsentrasi gas yang berlebihan membuatnya menjadi berbahaya.
Pernyataan manakah yang paling tepat menjelaskan mekanisme terjadinya efek rumah kaca?
A. Gas rumah kaca memantulkan seluruh radiasi matahari sebelum masuk ke bumi.
B. Gas rumah kaca menyerap radiasi inframerah yang dipantulkan permukaan bumi dan memancarkannya kembali ke segala arah.
C. Lapisan ozon yang bocor menyebabkan panas matahari langsung terperangkap di kerak bumi.
D. Gas rumah kaca menghalangi cahaya matahari untuk sampai ke permukaan bumi.
E. Panas dari inti bumi tidak dapat keluar karena tertutup polusi udara.


15. Hutan sering disebut sebagai paru-paru dunia. Namun, laju deforestasi atau penebangan hutan di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia, terus meningkat untuk kepentingan lahan sawit dan pemukiman.
Mengapa penebangan hutan secara besar-besaran dapat mempercepat terjadinya perubahan iklim?
A. Karena pohon yang ditebang melepaskan gas oksigen yang memicu panas matahari.
B. Karena berkurangnya populasi hewan hutan yang menjaga suhu lingkungan.
C. Karena berkurangnya kemampuan alam untuk menyerap gas karbon dioksida (CO2) dari atmosfer.
D. Karena tanah hutan yang terbuka akan menyerap lebih banyak air hujan.
E. Karena akar pohon tidak lagi dapat menyerap panas dari dalam tanah.


16. Atmosfer bumi memiliki kemampuan alami untuk menjaga suhu permukaan tetap hangat melalui mekanisme yang disebut efek rumah kaca. Tanpa adanya mekanisme ini, suhu bumi akan menjadi sangat dingin bagi kehidupan.
Manakah pernyataan berikut yang paling tepat menjelaskan mekanisme terjadinya efek rumah kaca yang memicu pemanasan global?
A. Gas rumah kaca menyerap radiasi panas matahari yang masuk ke bumi secara langsung.
B. Gas rumah kaca memerangkap radiasi panas inframerah yang dipantulkan kembali dari permukaan bumi ke atmosfer.
C. Penipisan lapisan ozon menyebabkan sinar ultraviolet matahari masuk tanpa hambatan ke permukaan bumi.
D. Gas rumah kaca memantulkan kembali cahaya matahari sebelum mencapai permukaan bumi.
E. Terjadinya reaksi kimia antara gas polutan di udara yang menghasilkan energi panas tambahan.


17. Aktivitas manusia modern sangat bergantung pada penggunaan energi dan sumber daya alam yang masif, yang secara tidak langsung melepaskan berbagai jenis gas ke atmosfer.
Aktivitas manusia berikut ini yang memberikan kontribusi terbesar terhadap peningkatan konsentrasi gas Karbondioksida (CO2) di atmosfer adalah...
A. Penggunaan pupuk nitrogen pada lahan pertanian secara berlebihan.
B. Penggunaan pendingin ruangan (AC) yang mengandung CFC.
C. Pembakaran bahan bakar fosil pada sektor transportasi dan industri.
D. Pengolahan limbah organik rumah tangga di tempat pembuangan akhir.
E. Budidaya ternak ruminansia seperti sapi dalam skala besar.


18. Data satelit menunjukkan bahwa laju pencairan lapisan es di Greenland dan Antartika terus meningkat setiap tahunnya akibat kenaikan suhu global.
Dampak langsung yang paling mengancam wilayah kepulauan seperti Indonesia akibat fenomena pencairan es kutub tersebut adalah...
A. Penurunan salinitas air laut yang meningkatkan jumlah populasi ikan air tawar.
B. Peningkatan intensitas gempa bumi di wilayah pesisir.
C. Kenaikan permukaan air laut yang dapat menenggelamkan daratan rendah di pesisir.
D. Berkurangnya penguapan air laut sehingga curah hujan di daratan menurun.
E. Munculnya pulau-pulau baru di tengah samudera akibat tumpukan es.


19. Perubahan iklim tidak hanya memengaruhi suhu udara, tetapi juga suhu air laut. Fenomena pemutihan karang (coral bleaching) kini semakin sering ditemukan di berbagai perairan dunia.
Mengapa pemanasan global dapat menyebabkan terjadinya fenomena pemutihan karang tersebut?
A. Karang kehilangan pigmen karena terlalu banyak menyerap sinar UV matahari.
B. Kenaikan suhu air laut menyebabkan karang stres dan mengeluarkan alga simbiotik (zooxanthellae) dari tubuhnya.
C. Air laut yang menghangat membuat karang lebih mudah hancur diterjang ombak.
D. Peningkatan kadar garam di laut menghambat pertumbuhan kerangka kapur karang.
E. Karang kekurangan oksigen karena air laut yang hangat tidak mampu mengikat gas.


20. Untuk menekan laju perubahan iklim, diperlukan upaya mitigasi guna mengurangi konsentrasi gas rumah kaca, terutama CO2, di atmosfer secara berkelanjutan.
 Langkah mitigasi yang paling efektif untuk menyerap kembali gas CO2 yang sudah terlanjur berada di atmosfer adalah...
A. Mengganti penggunaan kantong plastik dengan kantong kertas.
B. Membangun gedung-gedung bertingkat dengan konsep 'green building'.
C. Melakukan penghijauan (reboisasi) dan perluasan kawasan hutan.
D. Memasang filter udara pada setiap cerobong asap pabrik.
E. Mengurangi penggunaan kendaraan pribadi dan beralih ke transportasi umum.


21. Aktivitas industri dan penggunaan kendaraan bermotor yang menggunakan bahan bakar fosil secara terus-menerus meningkatkan konsentrasi gas di atmosfer yang memerangkap panas matahari.
Gas yang paling dominan dihasilkan dari pembakaran bahan bakar fosil dan menjadi kontributor utama pemanasan global adalah...
A. Oksigen (O2)
B. Karbon dioksida (CO2)
C. Nitrogen (N2)
D. Helium (He)
E. Argon (Ar)


22. Peningkatan suhu rata-rata global menyebabkan lapisan es di kutub utara dan selatan serta gletser di pegunungan tinggi mulai mencair dengan kecepatan yang mengkhawatirkan.
Fenomena mencairnya es di kutub secara langsung akan mengakibatkan...
A. Penurunan permukaan air laut secara drastis
B. Kenaikan permukaan air laut (sea level rise)
C. Berkurangnya penguapan air di wilayah tropis
D. Bertambahnya daratan di wilayah pesisir pantai
E. Menurunnya kadar garam di seluruh lapisan atmosfer


23. Ekosistem terumbu karang sangat sensitif terhadap perubahan suhu lingkungan. Ketika suhu air laut naik di atas batas normal dalam waktu lama, karang akan melepaskan alga simbiotik yang hidup di jaringan mereka.
Fenomena hilangnya warna pada karang sehingga menjadi putih pucat disebut 'coral bleaching'. Faktor utama penyebab gejala ini dalam konteks perubahan iklim adalah...
A. Penurunan kadar garam air laut
B. Masuknya spesies ikan invasif ke terumbu karang
C. Peningkatan suhu rata-rata air laut
D. Berkurangnya intensitas cahaya matahari di laut
E. Tekanan air laut yang semakin rendah


24. Selain sektor industri energi, sektor pertanian dan peternakan juga berkontribusi signifikan terhadap emisi gas rumah kaca melalui proses pencernaan hewan ternak dan dekomposisi limbah.
Gas rumah kaca yang dihasilkan dari aktivitas sendawa dan kotoran hewan ternak (seperti sapi) serta lahan persawahan yang tergenang adalah...
A. Klorofluorokarbon (CFC)
B. Metana (CH4)
C. Sulfur dioksida (SO2)
D. Karbon monoksida (CO)
E. Ozon (O3)


25. Hutan sering disebut sebagai 'paru-paru dunia' karena kemampuannya dalam menyerap gas dari atmosfer yang digunakan untuk proses fotosintesis.
Upaya penanaman kembali hutan yang gundul (reboisasi) efektif untuk memitigasi perubahan iklim karena pohon mampu...
A. Menghasilkan gas metana untuk energi
B. Menyerap gas karbon dioksida (CO2) dari atmosfer
C. Mengurangi kadar oksigen di udara agar suhu turun
D. Mencegah sinar matahari masuk ke Bumi
E. Meningkatkan penguapan air agar terjadi hujan es


 
1. Jawaban: B. Pemanasan Global
Pemanasan global adalah istilah untuk peningkatan suhu rata-rata global di permukaan bumi akibat meningkatnya konsentrasi gas rumah kaca.

2. Jawaban: B. Pembakaran bahan bakar fosil seperti batu bara dan minyak bumi
Pembakaran bahan bakar fosil merupakan sumber utama emisi CO2 antropogenik yang memicu efek rumah kaca berlebih.

3. Jawaban: C. Kenaikan permukaan air laut yang menyebabkan abrasi dan banjir rob
Penambahan volume air dari es yang mencair menyebabkan permukaan laut naik, mengancam wilayah pesisir dengan banjir rob dan hilangnya daratan.

4. Jawaban: B. Perubahan pola curah hujan dan pergeseran musim
Perubahan iklim menyebabkan ketidakteraturan pola cuaca, termasuk pergeseran musim hujan dan kemarau yang berdampak pada sektor pertanian.

5. Jawaban: C. Sendawa dan kotoran hewan ternak serta lahan sawah yang tergenang
Proses pencernaan hewan ternak (fermentasi enterik) dan dekomposisi organik di sawah yang tergenang merupakan sumber utama gas metana (CH4).

6. Jawaban: B. Gas rumah kaca memerangkap radiasi panas inframerah yang dipantulkan permukaan Bumi sehingga tidak kembali ke luar angkasa.
Efek rumah kaca terjadi ketika gas-gas seperti CO2 dan metana memerangkap radiasi inframerah (panas) yang dipantulkan oleh permukaan bumi, sehingga suhu atmosfer meningkat.

7. Jawaban: C. Kenaikan permukaan air laut yang mengancam wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil.
Mencairnya es di daratan (seperti gletser dan lapisan es Greenland/Antartika) menambah volume air di samudera, yang mengakibatkan kenaikan permukaan air laut global.

8. Jawaban: D. Ketidakpastian jadwal tanam dan meningkatnya risiko gagal panen.
Anomali cuaca membuat siklus musim hujan dan kemarau menjadi tidak menentu, sehingga petani kesulitan menentukan waktu tanam yang tepat dan berisiko mengalami puso atau gagal panen.

9. Jawaban: C. Pergeseran jangka panjang pada parameter suhu, curah hujan, dan angin dalam skala waktu puluhan tahun.
Iklim adalah rata-rata cuaca dalam jangka waktu yang lama (biasanya 30 tahun atau lebih), sehingga perubahan iklim merujuk pada pergeseran statistik jangka panjang tersebut.

10. Jawaban: B. Karena hilangnya vegetasi mengurangi kemampuan Bumi untuk menyerap karbon dioksida (CO2).
Pohon berfungsi sebagai penyerap karbon (carbon sink). Ketika hutan ditebang atau dibakar, kemampuan alam untuk menyerap CO2 berkurang, dan karbon yang tersimpan di dalam pohon justru terlepas kembali ke atmosfer.

11. Jawaban: B. Pemanasan global
Pemanasan global adalah istilah spesifik untuk peningkatan suhu rata-rata global di atmosfer, laut, dan daratan. Efek rumah kaca adalah mekanismenya, sedangkan perubahan cuaca adalah salah satu dampaknya.

12. Jawaban: C. Karbon Dioksida (CO2)
Meskipun gas lain seperti metana memiliki potensi pemanasan yang lebih tinggi per unitnya, karbon dioksida (CO2) adalah gas yang paling melimpah dilepaskan oleh aktivitas manusia (pembakaran fosil) sehingga menjadi kontributor utama.

13. Jawaban: C. Kenaikan permukaan air laut yang menyebabkan banjir rob dan hilangnya daratan
Mencairnya es kutub menambah volume air laut, yang secara langsung menyebabkan kenaikan permukaan air laut (sea level rise). Hal ini mengancam wilayah pesisir dengan banjir rob dan abrasi yang lebih parah.

14. Jawaban: B. Gas rumah kaca menyerap radiasi inframerah yang dipantulkan permukaan bumi dan memancarkannya kembali ke segala arah.
Mekanisme efek rumah kaca terjadi ketika gas-gas di atmosfer menyerap radiasi inframerah (panas) yang dipantulkan oleh bumi, lalu memancarkannya kembali ke permukaan bumi, sehingga suhu atmosfer meningkat.

15. Jawaban: C. Karena berkurangnya kemampuan alam untuk menyerap gas karbon dioksida (CO2) dari atmosfer.
Tumbuhan melakukan fotosintesis dengan menyerap CO2 dari atmosfer. Jika hutan gundul, maka penyerap alami CO2 berkurang, sehingga konsentrasi gas rumah kaca di atmosfer meningkat dan mempercepat pemanasan global.

16. Jawaban: B. Gas rumah kaca memerangkap radiasi panas inframerah yang dipantulkan kembali dari permukaan bumi ke atmosfer.
Efek rumah kaca terjadi ketika gas-gas seperti CO2 dan metana memerangkap radiasi inframerah (panas) yang dipantulkan oleh permukaan bumi, sehingga suhu atmosfer meningkat.

17. Jawaban: C. Pembakaran bahan bakar fosil pada sektor transportasi dan industri.
Pembakaran bahan bakar fosil (batubara, minyak bumi, dan gas) adalah sumber utama emisi CO2 antropogenik yang memicu perubahan iklim.

18. Jawaban: C. Kenaikan permukaan air laut yang dapat menenggelamkan daratan rendah di pesisir.
Mencairnya es di kutub menambah volume air laut, yang menyebabkan kenaikan permukaan laut dan mengancam pemukiman serta ekosistem di pesisir pantai.

19. Jawaban: B. Kenaikan suhu air laut menyebabkan karang stres dan mengeluarkan alga simbiotik (zooxanthellae) dari tubuhnya.
Coral bleaching terjadi ketika suhu air laut terlalu tinggi, menyebabkan karang melepaskan alga Zooxanthellae yang memberinya warna dan nutrisi, sehingga karang menjadi putih dan rentan mati.

20. Jawaban: C. Melakukan penghijauan (reboisasi) dan perluasan kawasan hutan.
Tumbuhan melalui proses fotosintesis secara alami menyerap CO2 dari atmosfer dan menyimpannya dalam bentuk biomassa, menjadikannya 'carbon sink' yang sangat efektif.

21. Jawaban: B. Karbon dioksida (CO2)
Karbon dioksida (CO2) adalah gas rumah kaca hasil sampingan utama dari pembakaran bahan bakar fosil (minyak bumi, batu bara, gas alam) yang memerangkap panas di atmosfer.

22. Jawaban: B. Kenaikan permukaan air laut (sea level rise)
Mencairnya es di daratan (seperti Greenland dan Antartika) menambah volume air ke samudra, sehingga menyebabkan kenaikan permukaan air laut yang mengancam wilayah pesisir.

23. Jawaban: C. Peningkatan suhu rata-rata air laut
Peningkatan suhu laut akibat pemanasan global menyebabkan stres pada karang, sehingga alga Zooxanthellae keluar dari jaringan karang, menyebabkan karang memutih dan berisiko mati.

24. Jawaban: B. Metana (CH4)
Gas metana (CH4) dihasilkan dari proses fermentasi enterik pada pencernaan hewan ternak ruminansia dan kondisi anaerob di lahan persawahan yang tergenang.

25. Jawaban: B. Menyerap gas karbon dioksida (CO2) dari atmosfer
Melalui proses fotosintesis, pohon menyerap CO2 (gas rumah kaca) dan menyimpannya dalam bentuk biomassa, sehingga membantu mengurangi konsentrasi gas penyebab pemanasan global di atmosfer.

Nah, itu dia 25 latihan soal perubahan iklim materi IPA Kelas 10 SMA/MA Semester 2 Kurikulum Merdeka. Bagaimana, berapa soal yang berhasil kamu jawab dengan benar?

Perubahan iklim bukan sekadar materi yang keluar di lembar ujian, melainkan tantangan nyata yang sedang dihadapi bumi kita saat ini. Dengan memahami penyebab dan dampaknya, kita jadi tahu betapa pentingnya menjaga lingkungan mulai dari langkah-langkah kecil di sekitar kita.

Jangan lupa untuk membagikan artikel latihan soal ini ke teman-teman sekelasmu agar kalian bisa belajar bareng, ya! Jika kamu punya pertanyaan atau ada pembahasan yang kurang jelas, tulis saja di kolom komentar di bawah. Sampai jumpa di artikel pembahasan materi IPA seru lainnya, dan stay curious!

Semoga Bermanfaat 

Salam. 

Latihan Soal Plus Pembahasan IPA Kelas 10 SMA/ MA Dampak Eksplorasi dan Penggunaan Energi

Latihan Soal Plus Pembahasan IPA Kelas 10 SMA/ MA Dampak Eksplorasi dan Penggunaan Energi

Halo, Sahabat AhzaaNet! Apa kabarnya hari ini? Semoga tetap semangat dan terus konsisten dalam belajar, ya!

Latihan Soal IPA Kelas 10 SMA materi Dampak Eksplorasi & Penggunaan Energi
Latihan Soal Plus Pembahasan IPA Dampak Eksplorasi dan Penggunaan Energi

Pada kesempatan kali ini, kita akan memperdalam materi IPA Fisika Kelas 10 SMA/MA khususnya mengenai Dampak Eksplorasi dan Penggunaan Energi. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan energi dunia, kita perlu memahami konsekuensi dari penggunaan bahan bakar fosil serta bagaimana aktivitas pertambangan memengaruhi ekosistem kita. Materi ini sangat relevan dengan isu pemanasan global dan transisi energi yang sedang hangat dibahas dalam Kurikulum Merdeka.


Berikut adalah Latihan Soal Plus Pembahasan yang telah kami rangkum untuk membantu teman-teman mempersiapkan diri menghadapi penilaian harian maupun ujian semester. Mari kita asah kemampuan kita lewat soal-soal di bawah ini!

Latihan Soal Plus Pembahasan IPA Kelas 10 SMA/ MA Dampak Eksplorasi dan Penggunaan Energi

1. Penggunaan bahan bakar fosil seperti minyak bumi dan batu bara untuk pembangkit listrik menghasilkan emisi gas karbon dioksida (CO2) yang sangat tinggi ke atmosfer.
Dampak jangka panjang yang paling signifikan dari akumulasi gas CO2 tersebut bagi lingkungan global adalah...
A. Penurunan permukaan air laut secara drastis
B. Meningkatnya suhu rata-rata atmosfer bumi
C. Terbentuknya lapisan ozon yang lebih tebal
D. Penurunan intensitas cahaya matahari yang sampai ke bumi
E. Berkurangnya penguapan air di wilayah tropis


2. Eksplorasi batu bara di beberapa wilayah Indonesia seringkali dilakukan dengan metode tambang terbuka (open pit mining) yang mengharuskan pembukaan lahan hutan dalam skala besar.
Dampak langsung dari kegiatan pembukaan lahan tersebut terhadap keanekaragaman hayati adalah...
A. Meningkatnya jumlah populasi hewan endemik
B. Mempercepat siklus hidrologi di wilayah pertambangan
C. Hilangnya habitat asli flora dan fauna serta gangguan rantai makanan
D. Meningkatnya kesuburan tanah akibat paparan sinar matahari
E. Berkurangnya kadar karbon dioksida di wilayah sekitar tambang


3. Pembakaran bahan bakar fosil pada mesin industri melepaskan gas sulfur dioksida (SO2) dan nitrogen oksida (NOx). Saat gas-gas ini bereaksi dengan uap air di atmosfer, akan terbentuk senyawa asam.
Fenomena lingkungan yang terjadi ketika senyawa asam tersebut turun ke bumi bersama air hujan adalah...
A. Eutrofikasi
B. Efek rumah kaca
C. Penipisan lapisan ozon
D. Hujan asam
E. Smog fotokimia


4. Pemerintah mulai mendorong penggunaan panel surya sebagai alternatif sumber energi listrik rumah tangga untuk mengurangi ketergantungan pada PLN yang sebagian besar masih menggunakan batu bara.
Keuntungan utama penggunaan panel surya dibandingkan dengan pembangkit listrik tenaga uap (batu bara) dalam hal dampak lingkungan adalah...
A. Biaya instalasi awal yang sangat murah
B. Tidak menghasilkan emisi gas rumah kaca selama operasional
C. Mampu menghasilkan energi yang sama besar saat malam hari
D. Bahan baku pembuatan panel surya sangat mudah didapat di mana saja
E. Mengurangi penggunaan lahan karena tidak memerlukan tempat luas


5. Kebocoran pipa minyak bawah laut atau kecelakaan kapal tangker minyak sering terjadi selama proses distribusi hasil eksplorasi minyak bumi lepas pantai.
Dampak yang paling merusak bagi ekosistem laut akibat tumpahan minyak tersebut adalah...
A. Meningkatkan kadar oksigen terlarut dalam air
B. Mempercepat pertumbuhan terumbu karang
C. Menghalangi penetrasi cahaya matahari dan oksigen yang mematikan biota laut
D. Meningkatkan jumlah plankton sebagai sumber makanan ikan


E. Menetralkan tingkat keasaman air laut
6. Penggunaan bahan bakar fosil seperti minyak bumi dan batubara secara masif di sektor industri dan transportasi menghasilkan berbagai emisi gas ke atmosfer.
Gas hasil pembakaran sempurna bahan bakar fosil yang menjadi kontributor utama terhadap peningkatan suhu rata-rata global adalah...
A. Karbon monoksida (CO)
B. Karbon dioksida (CO2)
C. Nitrogen dioksida (NO2)
D. Sulfur dioksida (SO2)
E. Hidrogen sulfida (H2S)


7. Di beberapa kawasan industri, ditemukan fenomena korosi yang lebih cepat pada struktur logam dan kerusakan pada ekosistem perairan tawar karena penurunan pH air yang ekstrem.
Senyawa kimia yang dilepaskan dari pembakaran batubara dan menjadi penyebab utama fenomena hujan asam tersebut adalah...
A. Oksigen dan Nitrogen
B. Karbon dioksida dan Metana
C. Sulfur dioksida (SO2) dan Nitrogen oksida (NOx)
D. Klorofluorokarbon (CFC)
E. Karbon monoksida (CO) dan Partikulat


8. Eksplorasi batubara di Indonesia seringkali dilakukan dengan metode tambang terbuka (open-pit mining) yang melibatkan pengupasan lapisan tanah penutup.
Dampak lingkungan langsung yang paling sulit dipulihkan dari praktik eksploitasi lahan tersebut adalah...
A. Penurunan suhu udara di sekitar tambang
B. Peningkatan kadar oksigen di atmosfer lokal
C. Kerusakan struktur tanah dan hilangnya keanekaragaman hayati
D. Berkurangnya populasi hama tanaman
E. Perubahan warna batuan di lapisan dalam


9. Atmosfer bumi secara alami memiliki kemampuan untuk menjaga suhu permukaan agar tetap hangat melalui mekanisme efek rumah kaca.
Pernyataan yang paling tepat mengenai mekanisme terjadinya efek rumah kaca adalah...
A. Gas rumah kaca menyerap radiasi ultraviolet dari matahari secara langsung
B. Gas rumah kaca memantulkan seluruh sinar matahari kembali ke luar angkasa
C. Radiasi inframerah yang dipancarkan permukaan bumi terperangkap oleh gas-gas di atmosfer
D. Penipisan lapisan ozon menyebabkan suhu bumi meningkat secara drastis
E. Gas rumah kaca mendinginkan permukaan bumi dengan menyerap panas


10. Pemerintah mulai mendorong transisi dari Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) batubara ke Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP).
Mengapa penggunaan energi panas bumi dianggap lebih ramah lingkungan dibandingkan batubara dalam konteks emisi gas rumah kaca?
A. Panas bumi tidak menggunakan teknologi turbin
B. Panas bumi menghasilkan emisi karbon yang jauh lebih rendah atau hampir nol
C. Panas bumi hanya bisa digunakan di daerah pegunungan
D. Eksplorasi panas bumi tidak memerlukan pengeboran tanah
E. Biaya pembangunan PLTP lebih murah daripada PLTU


11. Penggunaan bahan bakar fosil (minyak bumi, batu bara, dan gas alam) dalam jangka panjang telah meningkatkan konsentrasi gas karbon dioksida (CO2) di atmosfer secara signifikan.
Bagaimana peningkatan konsentrasi CO2 tersebut berkontribusi terhadap pemanasan global?
A. CO2 menipiskan lapisan ozon sehingga radiasi ultraviolet langsung mencapai permukaan Bumi.
B. CO2 menyerap radiasi inframerah yang dipantulkan Bumi dan memerangkap panas di atmosfer.
C. CO2 bereaksi dengan oksigen membentuk lapisan tebal yang menghalangi cahaya matahari.
D. CO2 mempercepat laju penguapan air laut sehingga suhu permukaan Bumi menurun.
E. CO2 menyebabkan peningkatan tekanan udara yang memicu kenaikan suhu ekstrem.


12. Eksplorasi batu bara di Indonesia sering kali menggunakan metode tambang terbuka (open-pit mining) yang melibatkan pengupasan lapisan tanah pucuk dan batuan penutup.
Dampak lingkungan yang paling nyata dan bersifat permanen jika reklamasi tidak dilakukan dengan benar setelah aktivitas tambang tersebut adalah...
A. Meningkatnya kesuburan tanah akibat paparan mineral dari lapisan dalam.
B. Hilangnya keanekaragaman hayati dan kerusakan struktur lapisan tanah.
C. Berkurangnya populasi hama tanaman di sekitar wilayah pertambangan.
D. Meningkatnya kadar oksigen di udara akibat pembukaan lahan.
E. Terbentuknya danau-danau baru yang dapat langsung digunakan sebagai sumber air minum.


13. Sekitar 30% emisi karbon dioksida yang dihasilkan oleh aktivitas manusia diserap oleh samudra. Meskipun membantu mengurangi konsentrasi gas di atmosfer, hal ini memicu perubahan kimiawi di air laut.
Fenomena pengasaman laut (ocean acidification) akibat penyerapan CO2 berlebih dapat mengancam ekosistem laut karena...
A. Meningkatkan kadar garam dalam air laut sehingga ikan mengalami dehidrasi.
B. Mengurangi kadar oksigen terlarut yang dibutuhkan oleh mamalia laut.
C. Menghambat pembentukan cangkang kalsium karbonat pada organisme seperti terumbu karang.
D. Mempercepat pertumbuhan alga secara tidak terkendali (blooming algae).
E. Mengubah warna air laut menjadi lebih gelap sehingga menghambat fotosintesis.


14. Pembakaran bahan bakar fosil di sektor industri dan transportasi tidak hanya menghasilkan CO2, tetapi juga melepaskan senyawa sulfur dioksida (SO2) dan nitrogen oksida (NOx) ke udara.
Jika senyawa SO2 dan NOx bereaksi dengan uap air di atmosfer, dampak lingkungan yang akan timbul adalah...
A. Penipisan lapisan ozon di stratosfer.
B. Terjadinya hujan asam yang dapat merusak bangunan dan menurunkan pH tanah.
C. Terbentuknya kabut asap (smog) yang meningkatkan visibilitas.
D. Penurunan suhu permukaan Bumi secara drastis.
E. Peningkatan laju fotosintesis pada tanaman hutan.


15. Pemerintah di berbagai negara kini mulai menggencarkan transisi energi dari bahan bakar fosil menuju energi terbarukan seperti panel surya dan kincir angin.
Dari perspektif kelestarian lingkungan, mengapa transisi energi tersebut dianggap sebagai solusi yang efektif?
A. Energi terbarukan memiliki biaya operasional yang jauh lebih tinggi daripada energi fosil.
B. Teknologi energi terbarukan tidak memerlukan lahan yang luas dalam penerapannya.
C. Energi terbarukan meminimalkan emisi gas rumah kaca dan polutan udara selama proses produksi energi.
D. Energi terbarukan dapat menghasilkan energi yang jauh lebih besar dalam waktu singkat dibandingkan batu bara.
E. Alat-alat energi terbarukan tidak memerlukan perawatan sama sekali setelah dipasang.


 

1. Jawaban: B
Gas CO2 merupakan gas rumah kaca yang memerangkap panas di atmosfer. Akumulasi gas ini menyebabkan peningkatan suhu rata-rata global yang dikenal sebagai pemanasan global.

2. Jawaban: C
Pembukaan lahan hutan menghilangkan tempat tinggal alami bagi berbagai spesies, yang mengakibatkan penurunan biodiversitas dan ketidakseimbangan ekosistem.

3. Jawaban: D
Reaksi antara SO2 dan NOx dengan uap air di atmosfer menghasilkan asam sulfat dan asam nitrat yang menyebabkan hujan asam, yang merusak tanaman dan bangunan.

4. Jawaban: B
Energi surya adalah energi bersih yang tidak menghasilkan gas buang berbahaya (zero emission) selama proses konversi energi menjadi listrik.

5. Jawaban: C
Lapisan minyak di permukaan laut menghalangi masuknya sinar matahari untuk fotosintesis dan menghambat pertukaran gas oksigen, sehingga menyebabkan kematian massal organisme laut.

6. Jawaban: B. Karbon dioksida (CO2)
Karbon dioksida (CO2) adalah gas rumah kaca yang paling banyak dihasilkan dari pembakaran sempurna bahan bakar fosil dan memiliki peran terbesar dalam memicu pemanasan global melalui efek rumah kaca.

7. Jawaban: C. Sulfur dioksida (SO2) dan Nitrogen oksida (NOx)
SO2 dan NOx bereaksi dengan uap air di atmosfer membentuk asam sulfat dan asam nitrat yang jatuh ke bumi sebagai hujan asam, merusak bangunan dan menurunkan pH air.

8. Jawaban: C. Kerusakan struktur tanah dan hilangnya keanekaragaman hayati
Tambang terbuka menyebabkan fragmentasi habitat, penghilangan vegetasi asli secara total, dan kerusakan struktur fisik serta kimia tanah yang membutuhkan waktu sangat lama untuk direhabilitasi.

9. Jawaban: C. Radiasi inframerah yang dipancarkan permukaan bumi terperangkap oleh gas-gas di atmosfer
Efek rumah kaca terjadi ketika gas-gas tertentu di atmosfer menyerap radiasi inframerah (panas) yang dipantulkan oleh permukaan bumi, sehingga panas tersebut tidak lepas ke luar angkasa.

10. Jawaban: B. Panas bumi menghasilkan emisi karbon yang jauh lebih rendah atau hampir nol
Energi panas bumi (geothermal) merupakan energi bersih yang proses produksinya melepaskan sangat sedikit gas rumah kaca dibandingkan pembakaran batubara pada PLTU.

11. Jawaban: B. CO2 menyerap radiasi inframerah yang dipantulkan Bumi dan memerangkap panas di atmosfer.
CO2 adalah gas rumah kaca yang bekerja dengan cara menyerap radiasi inframerah (panas) yang dipantulkan oleh permukaan Bumi, kemudian memancarkannya kembali ke segala arah, sehingga suhu atmosfer meningkat.

12. Jawaban: B. Hilangnya keanekaragaman hayati dan kerusakan struktur lapisan tanah.
Penambangan terbuka merusak ekosistem asli, menghilangkan vegetasi, dan menghancurkan struktur tanah secara fisik, yang mengakibatkan hilangnya habitat flora dan fauna asli.

13. Jawaban: C. Menghambat pembentukan cangkang kalsium karbonat pada organisme seperti terumbu karang.
Saat CO2 larut dalam air laut, ia membentuk asam karbonat yang menurunkan pH air. Hal ini mengurangi ketersediaan ion karbonat yang dibutuhkan organisme laut (seperti karang dan moluska) untuk membentuk struktur kalsium karbonat.

14. Jawaban: B. Terjadinya hujan asam yang dapat merusak bangunan dan menurunkan pH tanah.
SO2 dan NOx bereaksi dengan air, oksigen, dan bahan kimia lainnya untuk membentuk asam sulfat dan asam nitrat. Ini jatuh ke bumi sebagai hujan asam yang bersifat korosif dan merusak lingkungan.

15. Jawaban: C. Energi terbarukan meminimalkan emisi gas rumah kaca dan polutan udara selama proses produksi energi.
Alasan utama transisi energi adalah untuk keberlanjutan. Energi terbarukan tidak membakar karbon dalam operasinya, sehingga secara drastis mengurangi jejak karbon dan pencemaran lingkungan dibandingkan energi fosil.

Latihan Soal Plus Pembahasan IPA Kelas 10 tentang dampak penggunaan energi. Kami berharap materi ini dapat memberikan gambaran yang lebih luas bagi Sahabat AhzaaNet mengenai tantangan lingkungan yang kita hadapi saat ini.

Jika Sahabat merasa artikel ini bermanfaat, jangan lupa untuk membagikannya kepada rekan-rekan lainnya agar manfaatnya semakin meluas. Teruslah bereksplorasi dan jangan pernah berhenti belajar. Sampai jumpa di pembahasan soal berikutnya hanya di AhzaaNet.

Semoga Bermanfaat 

Salam.

Latihan Soal Sumber Energi Terbarukan dan Tak Terbarukan: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Latihan Soal Sumber Energi Terbarukan dan Tak Terbarukan: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Halo, Sahabat AhzaaNet! Bagaimana kabar belajarnya hari ini? Semoga selalu semangat dalam mengejar cita-cita, ya!

Latihan Soal Sumber Energi Terbarukan Kelas 10 SMA
Latihan Soal Sumber Energi Terbarukan dan tak Terbarukan

Pada kesempatan kali ini, kita akan fokus mengasah pemahaman mengenai materi Sumber Energi Terbarukan dan Tak Terbarukan. Materi ini merupakan bagian penting dalam kurikulum IPA Kelas 10 SMA/MA Semester 2 (Kurikulum Merdeka Edisi Revisi)

Memahami perbedaan antara energi fosil dan energi alternatif bukan hanya sekadar untuk nilai ujian, tapi juga bekal kita untuk menjaga kelestarian bumi di masa depan.


Di bawah ini, kami telah menyediakan Latihan Soal Sumber Energi Terbarukan dan Tak Terbarukan yang disusun secara sistematis lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Yuk, langsung saja kita uji kemampuan kita!

Latihan Soal Sumber Energi Terbarukan dan tak Terbarukan: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

1. Perhatikan daftar sumber energi berikut: 
(1) Angin
(2) Batubara
(3) Panas Bumi
(4) Minyak Bumi
(5) Sinar Matahari
(6) Gas Alam.
Berdasarkan daftar di atas, manakah yang termasuk ke dalam kelompok sumber energi tak terbarukan?
A. (1), (3), dan (5)
B. (2), (4), dan (6)
C. (1), (2), dan (4)
D. (3), (5), dan (6)
E. (2), (3), dan (4)


2. Pembakaran bahan bakar fosil pada kendaraan bermotor dan industri menghasilkan gas karbon dioksida (CO2) dalam jumlah besar ke atmosfer. Hal ini memicu terjadinya efek rumah kaca yang berlebihan.
Apa dampak jangka panjang yang paling signifikan dari fenomena tersebut terhadap ekosistem global?
A. Penurunan permukaan air laut akibat penguapan ekstrim.
B. Meningkatnya kualitas udara di daerah perkotaan.
C. Ketidakseimbangan iklim yang menyebabkan cuaca ekstrem dan mencairnya es di kutub.
D. Berkurangnya populasi tanaman hijau karena kelebihan CO2.
E. Penurunan intensitas cahaya matahari yang sampai ke bumi.


3. Panel surya atau sel fotovoltaik kini banyak dipasang di atap rumah untuk mengurangi ketergantungan pada listrik dari PLN yang mayoritas masih menggunakan batubara.
Perubahan energi utama yang terjadi pada saat panel surya terpapar sinar matahari di siang hari adalah...
A. Energi cahaya menjadi energi kimia
B. Energi panas menjadi energi listrik
C. Energi cahaya menjadi energi listrik
D. Energi kinetik menjadi energi listrik
E. Energi potensial menjadi energi panas


4. Indonesia terletak di jalur 'Ring of Fire' yang ditandai dengan banyaknya gunung berapi aktif di sepanjang pulau Sumatera, Jawa, hingga Sulawesi.
Berdasarkan kondisi geologis tersebut, jenis energi terbarukan apakah yang memiliki potensi sangat besar untuk dikembangkan di Indonesia?
A. Energi gelombang laut
B. Energi panas bumi (geotermal)
C. Energi pasang surut air laut
D. Energi angin (bayu)
E. Energi nuklir


5. Seorang peternak sapi memanfaatkan kotoran ternaknya untuk dimasukkan ke dalam sebuah tangki kedap udara (digester) sehingga menghasilkan gas yang bisa digunakan untuk memasak.
Pemanfaatan limbah tersebut merupakan contoh penggunaan energi biomassa dalam bentuk biogas. Keunggulan utama dari sistem ini bagi lingkungan adalah...
A. Menghasilkan energi yang lebih besar daripada bensin.
B. Mengurangi pencemaran lingkungan dan emisi gas metana secara langsung ke atmosfer.
C. Membutuhkan biaya operasional yang sangat mahal.
D. Menghilangkan kebutuhan akan pupuk organik.
E. Dapat digunakan tanpa batas waktu meskipun ternak sudah tidak ada.


6. Diberikan beberapa sumber energi berikut: (1) Minyak bumi, (2) Angin, (3) Batu bara, (4) Matahari, (5) Panas bumi, (6) Gas alam.
Manakah yang termasuk ke dalam kelompok sumber energi terbarukan?
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (6)
C. (2), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)


7. Penggunaan bahan bakar fosil secara masif untuk kendaraan bermotor dan industri menghasilkan emisi gas karbon dioksida (CO2) yang sangat tinggi ke atmosfer.
Dampak lingkungan utama yang ditimbulkan dari penumpukan gas CO2 tersebut adalah...
A. Penipisan lapisan ozon secara langsung
B. Peningkatan intensitas gempa bumi
C. Terjadinya hujan asam yang bersifat basa
D. Pemanasan global akibat efek rumah kaca
E. Penurunan permukaan air laut secara global


8. Panel surya atau sel fotovoltaik kini banyak dipasang di atap gedung-gedung perkantoran untuk mengurangi ketergantungan pada listrik PLN.
Perubahan energi yang terjadi pada saat panel surya bekerja adalah...
A. Energi panas menjadi energi listrik
B. Energi cahaya menjadi energi listrik
C. Energi kimia menjadi energi listrik
D. Energi kinetik menjadi energi listrik
E. Energi potensial menjadi energi cahaya


9. Limbah pertanian seperti sekam padi, tongkol jagung, serta kotoran ternak dapat diolah menjadi bahan bakar untuk memasak atau pembangkit listrik skala kecil.
Jenis energi terbarukan yang berasal dari bahan-bahan organik tersebut dinamakan...
A. Geotermal
B. Hidroelektrik
C. Biomassa
D. Nuklir
E. Mikrohidro


10. Indonesia terletak di jalur cincin api (ring of fire) yang memiliki banyak gunung berapi aktif. Kondisi geologis ini memberikan keuntungan besar bagi ketersediaan energi alternatif.
Berdasarkan kondisi geologis tersebut, energi terbarukan yang paling potensial dikembangkan secara luas di Indonesia adalah...
A. Energi pasang surut air laut
B. Energi panas bumi (geotermal)
C. Energi angin lepas pantai
D. Energi nuklir berbasis uranium
E. Energi surya sepanjang tahun


11. Indonesia memiliki berbagai macam sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi. Namun, beberapa sumber energi memiliki batas waktu penggunaan karena proses pembentukannya yang sangat lama.
Karakteristik utama yang membedakan sumber energi tak terbarukan dengan sumber energi terbarukan adalah...
A. Energi tak terbarukan memiliki harga yang lebih murah di pasaran.
B. Energi tak terbarukan memerlukan waktu jutaan tahun untuk terbentuk kembali secara alami.
C. Energi tak terbarukan tidak menghasilkan limbah saat digunakan.
D. Energi tak terbarukan hanya dapat ditemukan di daerah pegunungan.
E. Energi tak terbarukan memiliki efisiensi yang rendah dibandingkan energi terbarukan.


12. Penggunaan bahan bakar fosil pada kendaraan bermotor dan industri menghasilkan gas buang yang dilepaskan ke atmosfer secara terus-menerus.
Gas utama yang dihasilkan dari pembakaran bahan bakar fosil yang menjadi penyebab utama pemanasan global (global warming) adalah...
A. Oksigen (O2)
B. Nitrogen (N2)
C. Karbon Dioksida (CO2)
D. Helium (He)
E. Argon (Ar)


13. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan salah satu solusi energi bersih di Indonesia yang memiliki intensitas cahaya matahari tinggi sepanjang tahun.
Komponen utama pada sistem PLTS yang berfungsi untuk mengubah energi radiasi cahaya matahari langsung menjadi energi listrik arus searah (DC) disebut...
A. Generator
B. Turbin
C. Inverter
D. Sel Fotovoltaik
E. Kompresor


14. Biomassa adalah sumber energi terbarukan yang berasal dari bahan-bahan organik yang dapat diperbaharui.
Manakah di antara pilihan berikut yang merupakan contoh bahan baku untuk menghasilkan energi biomassa?
A. Gas alam dan minyak mentah
B. Sisa tanaman pertanian dan kotoran ternak
C. Uranium dan plutonium
D. Batuan granit dan pasir besi
E. Air laut dan angin kencang


15. Kebutuhan energi listrik di Indonesia terus meningkat seiring pertumbuhan penduduk, sementara cadangan minyak bumi semakin menipis.
Langkah yang paling tepat untuk menjaga ketahanan energi nasional di masa depan tanpa memperburuk kerusakan lingkungan adalah...
A. Membuka lahan hutan untuk pertambangan batu bara baru.
B. Meningkatkan impor minyak mentah dari luar negeri.
C. Mengembangkan infrastruktur pembangkit listrik berbasis energi terbarukan seperti angin dan air.
D. Menghapus subsidi listrik bagi seluruh lapisan masyarakat.
E. Menghentikan seluruh operasional pabrik yang menggunakan listrik.


 
1. Jawaban: B. (2), (4), dan (6)
Sumber energi tak terbarukan adalah sumber energi yang jumlahnya terbatas dan akan habis jika digunakan terus-menerus, seperti bahan bakar fosil (batubara, minyak bumi, dan gas alam).

2. Jawaban: C. Ketidakseimbangan iklim yang menyebabkan cuaca ekstrem dan mencairnya es di kutub.
Akumulasi gas rumah kaca seperti CO2 menyebabkan pemanasan global, yang berdampak pada perubahan iklim ekstrem dan mencairnya es di kutub sehingga permukaan air laut justru meningkat.

3. Jawaban: C. Energi cahaya menjadi energi listrik
Sel fotovoltaik pada panel surya bekerja dengan mengubah foton (energi cahaya) secara langsung menjadi aliran elektron atau energi listrik melalui efek fotovoltaik.

4. Jawaban: B. Energi panas bumi (geotermal)
Lokasi di jalur Ring of Fire memberikan Indonesia cadangan panas bumi yang melimpah karena adanya aktivitas magma di bawah permukaan bumi yang dapat digunakan untuk membangkitkan listrik.

5. Jawaban: B. Mengurangi pencemaran lingkungan dan emisi gas metana secara langsung ke atmosfer.
Biogas mengubah limbah menjadi energi bermanfaat sekaligus mencegah gas metana (gas rumah kaca yang kuat) dari kotoran lepas langsung ke udara, serta mengurangi pencemaran air dan tanah.

6. Jawaban: C. (2), (4), dan (5)
Sumber energi terbarukan adalah energi yang dapat diperbarui secara alami dalam waktu singkat, seperti angin, matahari, dan panas bumi. Minyak bumi, batu bara, dan gas alam adalah energi fosil yang tak terbarukan.

7. Jawaban: D. Pemanasan global akibat efek rumah kaca
Gas CO2 merupakan gas rumah kaca yang memerangkap panas di atmosfer bumi, menyebabkan suhu rata-rata permukaan bumi meningkat yang dikenal sebagai pemanasan global.

8. Jawaban: B. Energi cahaya menjadi energi listrik
Sel fotovoltaik bekerja dengan menangkap foton dari cahaya matahari dan mengubahnya secara langsung menjadi arus listrik melalui efek fotovoltaik.

9. Jawaban: C. Biomassa
Biomassa adalah sumber energi yang berasal dari bahan organik yang berasal dari tumbuhan dan hewan, termasuk limbah pertanian dan kotoran ternak.

10. Jawaban: B. Energi panas bumi (geotermal)
Wilayah ring of fire memiliki cadangan panas bumi yang sangat besar karena aktivitas magma di bawah permukaan bumi yang dekat dengan permukaan, menjadikannya sangat potensial untuk pembangkit listrik tenaga panas bumi.

11. Jawaban: B. Energi tak terbarukan memerlukan waktu jutaan tahun untuk terbentuk kembali secara alami.
Sumber energi tak terbarukan seperti batu bara dan minyak bumi berasal dari fosil yang membutuhkan waktu jutaan tahun untuk terbentuk kembali, sehingga jumlahnya terbatas di alam.

12. Jawaban: C. Karbon Dioksida (CO2)
Karbon dioksida (CO2) adalah gas rumah kaca utama yang dilepaskan melalui aktivitas manusia seperti pembakaran fosil, yang memerangkap panas di atmosfer bumi.

13. Jawaban: D. Sel Fotovoltaik
Sel fotovoltaik (Photovoltaic cell) adalah alat yang menggunakan efek fotolistrik untuk mengubah cahaya matahari menjadi energi listrik secara langsung.

14. Jawaban: B. Sisa tanaman pertanian dan kotoran ternak
Biomassa berasal dari materi biologis yang hidup atau baru mati, seperti limbah pertanian, kayu, dan kotoran hewan yang dapat diolah menjadi biogas atau biofuel.

15. Jawaban: C. Mengembangkan infrastruktur pembangkit listrik berbasis energi terbarukan seperti angin dan air.
Transisi ke energi terbarukan (EBT) adalah solusi berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan energi sekaligus mengurangi emisi karbon guna menjaga kelestarian lingkungan.

Demikian Latihan Soal Sumber Energi Terbarukan dan Tak Terbarukan untuk kelas 10 SMA. Semoga kumpulan soal ini bermanfaat dan membantu Sahabat AhzaaNet dalam mempersiapkan diri menghadapi ulangan harian maupun ujian semester.

Jangan lupa untuk terus berlatih dan mengeksplorasi materi edukasi lainnya hanya di AhzaaNet. Jika Sahabat merasa artikel ini membantu, silakan bagikan kepada teman-teman yang lain agar kita bisa belajar sukses bersama-sama!

Selamat belajar dan sampai jumpa di pembahasan materi seru lainnya.

Salam.

Formulir Kontak